19 Juillet 2024

Bien dans son assiette - Notre recette de cookies sans gluten ni lactose !

Dans la grande famille des allergies, il y a les allergies alimentaires. Pour que manger reste un plaisir, micronutrition et phytothérapie sont de solides alliées.

Votre pharmacien vous le confirmera : les allergies alimentaires touchent de plus en plus de personnes, notamment les enfants. Notre système immunitaire se trompe alors de cible en considérant certains aliments comme des ennemis. Résultats : éruptions cutanées, démangeaisons, gonflements, troubles digestifs, respiratoires ou même choc anaphylactique. Quand la génétique n’est pas en cause, on peut pointer du doigt une diversification trop précoce de la nourriture des enfants, la consommation croissante de produits industriels transformés ou certains facteurs comme le stress, les infections, les mycoses ou les parasites qui augmentent la perméabilité intestinale aux allergènes.

MANGER MIEUX

Heureusement, la micronutrition et la phytothérapie peuvent nous aider à ce que certains aliments ne nous restent plus sur l’estomac. Comment ? D’une part en consommant des oméga 3 présents dans les poissons gras ou les huiles végétales, qui ont une action anti-inflammatoire et renforcent l’étanchéité de la paroi intestinale. D’autre part, en prenant des probiotiques ciblés au secours de notre flore intestinale afin de moduler la réponse immunitaire – pour savoir lesquels, demandez à votre pharmacien. Pensez aussi aux extraits deplantain, une plante aux vertus anti-allergiques. Dans tous les cas de figure, consultez votre médecin ou un allergologue pour vous conseiller la réponse alimentaire la plus adaptée.

 

Recette Cookies sans gluten ni lactose

 

Pour 10 cookies

- 60 g de maïzena ou farine de maïs
- 25 g de farine de riz
- 1 pincée de bicarbonate - 1 pincée de gros sel
- 1 goutte d’extrait de vanille 10 g de sucre
- blanc 1 œuf -
25 g de cassonade
- 20 g d’amandes en poudre

- 25 g de pépites de chocolat
- 1 c. à café de poudre à lever bio
- 20 g de noisettes

Préparation

1. Battez l’œuf avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux avant d’ajouter la cassonade, la poudre d’amandes, puis le bicarbonate, la poudre à lever, l’extrait de vanille, les pépites de chocolat, les noisettes et le gros sel.

2. Après avoir ajouté les farines au mélange de façon à obtenir une pâte onctueuse qui ne colle pas, formez de petites boules de la taille d’une balle de ping-pong.

3. Disposez-les sur une plaque avant d’enfourner une dizaine de minutes à 200°C jusqu’à ce que les cookies dorent légèrement.

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